вторник, 24 мая 2016 г.

Моя Андалусия. 7 Cordobа. Черно-коричневые девушки Хулио Ромеро де Торреса после завтрака.


Наверное, стоит еще написать про Кордову. Однозначно,  я успела влюбиться в этот город..
Удалось попробовать его на вкус, прикоснуться к его стенам, впитать запахи прошлого и идти, идти, петляя по извилистым старинным улочкам...сперва по ночным, а теперь и по утренним.
Чтобы найти самое идеально место для завтрака.


Taberna D´Ucles (Corregidor Luis de la Cerda, 34-36)
Последний раз ТАКУЮ тортилью я видела в Валенсии, в ооооочень маленьком и очень популярном заведении, где делают только 4 вида тортильи...и больше ничего не делают. Потому что больше ничего и не надо. Успешный повар никогда не раскроет своих рецептов, но хозяйка тогда помню сказала, что использует для одной такой тортильи 24 яйца!!! Самая идеальная, что я пробовала... Плотная,но мягкая внутри...но не жидкая, а именно "почти готовая"...

Вот этот момент хотелось растянуть как можно дольше, насладиться и уже потом идти наконец туда, куда собственно и шла, ради чего и приехала))
Но все здесь так вкусно....
Хочется написать отдельный пост про Андалузскую гастрономию. Сложить все их вкусности воедино так сказать.
Самое известное блюдо Андалусии из числа подаваемых на первое - безусловно, андалусский гаспачо..В Кордове гаспачо заменяет его разновидность salmorejo. Сальморехо по консистенции значительно гуще и больше походит на пюре или соус, чем на крем-суп. Готовят его из хлебного мякиша, томатов, чеснока, оливкового масла, и немного соли. Мы просто макали в него хлебушек. Сальморехо неизменно присыпают сверху порубленным хамоном и варёным яйцом.
И еще попробуйте Berenjenas con Miel de Caña - баклажаны обжаренные в меде...мммм
А на ужин советую зайти в Casa Rubio - ресторан, расположенный в самом сердце еврейского квартала Худерия, рни предлагает неплохие закуски по доступной цене и очень вкусную рыбу.
Вообще зайти можно почти в любой бар и практически все будет вкусно. Это очевидный плюс, по сравнению с той же Барселоной, где туристические места напичканы низкосортными паэльями и сангриями с непонятно каким вином.



И снова нам не удалось после Хереса попасть на представление "Как танцуют андалузские лошади", потому что дождь начался. Билеты не продавали, лошадкам скользко. Но просто погладили, полюбовались животными.
Говорят, это бесподобное зрелище. Сначала выездка , потом аттракцион с прыжками и стойками , потом фантастические танцы Фламенко. Андалузская порода не зря так славится-у этих лошадок огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива и необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход - немного найдется пород более ярких и эффектных , чем андалузская.
Находится очень близко от Алькасара, если идти вправо, в противоположную сторону от Мескиты .



Если у вас есть время, советую обязательно сходить в музей Хулио Ромеро де Торреса (9 ноября 1874, Кордова — 10 мая 1930, Кордова). Очень атмосферные картины. Еще больше проникнуться культурой и энергетикой Кордовы. Ромеро до Торрес- испанский художник эпохи реализма, и сын известного испанского художника Рафаэля Ромеро Барроса, основателя и директора Провинциального музея изящных искусств Кордовы.
Для своих картин он использовал в качестве моделей нескольких персонажей из мира фламенко - гитариста El Chocolatero, по совместительству владельца шоколадного магазина и танцовщицу La Cartulina, которой, стоило жизни позирование для этой работы, так как потом она была бы убита ее собственным мужем.

Его, кстати,  признали "художником черно-коричневых девушек" (из старинного андалузского фольклора)
Красивые у него женщины, все необычные...выглядят не томно-эротичными, а своенравными, гордыми. Испанский колорит.
La chiquita piconera 1930
Это моя любимая картина... Совсем молоденькая девушка, но это взгляд- бездна чувств.
Моделью для этой и еще нескольких других картин была одна и та же 16-летняя девочка María Teresa López, жившая по соседству. К сожалению, жизнь ее от этого не изменилась к лучшему совершенно, несмотря ни на удивительную ее красоту, ни на знакомство с известным художником, даже наоборот, многие считали ее падшей женщиной, а мужчина, за которого она вскоре вышла замуж, заставлял ее продавать себя. После того, как умерла их двухлетняя дочь, она ушла от мужа и больше никогда замуж не выходила. Умерла она несколько лет назад.
И вероятно ей была посвящена известная копла, которую любят петь тореадоры.La morena de mi copla
Julio Romero de Torres pintó a la mujer morena
Con los ojos de misterio y el alma llena de pena
Puso en sus manos de bronce la guitarra cantaora
Y en su bordón hay suspiros y en su capa una dolora.
Morena
La de los rojos claveles
La de la reja florida
La reina de las mujeres
Morena
La del bordado mantón
La de la alegre guitarra
La del clavel español.
Como escapada de un cuadro y en el sentir de una copla
Toda España la venera y toda España la adora
Prenda con su taconeo la seguirilla de España
Y en sus cantares morunos en la venta de Eritaña.

Эта называется "Лимоны и апельсины" и написана им в 1907 году
Кто не в курсах - под лимонами имеются в виду женские груди :) 

Испанцы, кстати женскую грудь ассоциируют с дынями, а маленькие сисечки видимо с лимонами))
Есть у испанцев еще такое выражение "darse verde" - "придаться зелёному", то есть придаться распутству, чувственным наслаждениям. Вообще у них зелёный - цвет молодости, чувственных наслаждений и распутства:)

А вот "метнуть лимон" - это значит отказать в любви, разбить чьё-то сердце.

Ещё есть такая фишка: апельсин - символ счастливой любви, лимон - неразделённой, грейпфрут - запретной:) Но это относится в основном к поэзии и испанским песням. Еще часто жену или мужа называют "Mi media naranja"- "моя половинка апельсина"
В общем, тема сисек вроде как раскрыта.
"Retrato de una dama" 1925

     "La Fuensanta"
И снова красавица Мария Тереза Лопес. Красота как идеал, воплотившийся в женщинах, смесь страсти и ветрености, добродушия и разочарования, древности и современности, ностальгии и настоящего. В ноябре 2007 года это картина, о которой почти 70 лет ничего не было известно, попала на аукцион Сотбис и была продана за 1 173 000 евро, неким анонимным покупателем, делавшим ставки по телефону.






Патио- традиционный элемент зданий в мавританском стиле, представляет собой замкнутый дворик, окруженный стенами здания и закрытый от посторонних глаз. Это довольно типичный вариант для жарких стран, особенно популярный среди мусульман (чтоб где-то выгуливать жен вдали от посторонних глаз опять же). Патио позволяют наслаждаться свежим воздухом в тени и прохладе зелени по сути не выходя из дома.
Жители Кордовы традиционно любят украшать патио горшками с цветами. В начале мая каждый год в Кордове проводится так называемый Фестиваль патио: проводят конкурс на лучший декор дворика. Одно из самых красивых патио Кордовы, неоднократно завоевывавшее главный приз фестиваля, находится в квартале Сан Базилио.
Денежное вознаграждение за призовые места во всех трёх конкурсах (дворики, решётки и балконы) весьма скромное, можно даже сказать символическое. Около  500 евро за первое место, что с вряд ли перекрывает ежегодные расходы на поддержание и совершенствование оформления. Но для самих участников вопрос принципа, личной гордости за творения собственных рук и сам факт высокой оценки, которую непременно отражают на памятной табличке при входе, играет куда большую роль, чем материальная выгода.

Честно говоря, на меня патио не произвели особого впечатления... Может, потому что в принципе после Мескиты мало что удивляет первое время... А может из-за огромного количества людей, такое ощущение, что в эти выходные вся Испания приехала в Кордову. Поэтому мы погуляли с утра и почти сразу сбежали в Севилью.

1 комментарий: